更多資訊

明代《本草綱目》記載:『珍珠』塗面,令人潤澤駐生……安魂魄、止遺精、白濁、解痘療毒。自古以來珍珠的美顏及藥用價值備受肯定,從西漢的《名醫別錄》到清代的《雷公藥粉性賦》,珍珠在中國已有長達二千多年的歷史。

自古以來,珍珠就被視做奇珍異寶,由於自然生成的時間非常耗時,取得機會少,因此一直以來只有皇室貴族吃的起,用的起,穿戴的起,稱得上是『貴婦級』珍寶。 
珍珠在養顏美容上的功效,更是令人趨之若騖,李時珍在《本草綱目》中寫道:珍珠塗面,令人潤澤好顏色。《中國醫學大辭典》記載,珍珠能鎮心明目,塗面令人潤澤,好顏色

歷史上使用珍珠粉來美顏護膚,最著名的有慈禧太后及埃及豔后。

據聞慈禧太后持續數十載,定時定量服用珍珠粉以保身防衰,連平時所用的香粉也摻入珍珠粉來使用,以達到化妝兼護膚的效果。也因此聽說慈禧太后活到古稀之年,皮膚仍然光澤亮麗、吹彈可破、柔嫩光滑,一點也看不出老態。
據說埃及豔后為了美顏嫩膚,睡覺之前,絕不忘把極細微得珍珠粉加在牛奶之中,塗抹全身,做夜間保養。如果從現代藥理學的角度來分析,牛奶的營養極為豐富,提供有機營養成分;而珍珠的主要成分是角蛋白、多種氨基酸、碳酸鈣、磷酸鈣、矽酸鈣,以及銀、硒、錳、鋅、銅等多種微量元素,兩者配合使用,相輔相成,效果加倍。

這些歷史都讓我們知道珍珠的美膚效果驚人。

珍珠粉所含改善膚質的三大成份: 
  第一:甘氨酸,皮膚主要是由膠原蛋白纖維組成的,膠原蛋白的主要成分就是甘氨酸。甘氨酸在給人體吸收之後,就會均勻地分佈於人體的全身,由內而外地替皮膚做好保濕工作。 
  第二:天然甲硫胺酸(MET),它可以有效地提高皮膚彈性,增加皮膚的光澤與活力,使皮膚更加亮麗。 
  第三:牛磺酸,它可以淨化血液,促進皮膚的血液迴圈,加快皮膚新陳代謝的速度,使皮膚保持嬌嫩。 
  珍珠粉中富含其他種類的甘氨酸和微量元素、小分子活性肽等,能夠有效地提高皮膚中毛細血管的通透性,有利於其對營養物質的吸收與利用。同時,小分子活性肽和含碳氨基酸,可以有效地維持機體內的分泌平衡,尤其可以維持女性雌激素的正常分泌,因而能夠有效地使皮膚白嫩、細膩,減少色素沉著與病變因素。